Himmel & Erde – Apfel- und Kartoffeltag im Ziegeleimuseum Lage

Zusammen mit dem Ziegeleimuseum Lage veranstaltet der Naturpark am Wochenende des 24. und 25. September den Apfel- und Kartoffeltag. Unter dem Motto „Himmel und Erde“ erwartet die Besucher ein buntes Programm aus Information und Unterhaltung für die ganze Familie. Es gibt jede Menge Mitmach-Aktionen für Kinder, einen regionalen Erzeuger-Markt und allerlei Wissenswertes rund um den Apfel bzw. die Kartoffel.

Dabei steht der Samstag ganz im Zeichen des Apfels, während der Sonntag sich der Kartoffel widmet. Wer samstags also gleich einen ganzen Baum kaufen möchte, hat die Qual der Wahl zwischen historischen und ausgefallenen Liebhabersorten. Ganztägig ist eine mobile Saftpresse vor Ort, die Äpfel aus dem Garten zu leckerem Saft verarbeitet (Anmeldung erforderlich).

Der Kartoffelsonntag gehört seit Jahren zum festen Bestandteil im Veranstaltungsprogramm des Ziegeleimuseums. Am Lagerfeuer können Stockbrote geröstet und leckere Backkartoffeln aus dem Feuer mit hauseigenem Kräuterquark  probiert werden. Kartoffelbauern aus der Region präsentieren, dass außer „Linda“ und „Sieglinde“ weit mehr Vielfalt im Boden steckt. Vor allem aber ist der Sonntag ein Tag für die Kinder, an dem sie mit viel Spaß erfahren können, was für eine tolle Knolle die Kartoffel doch ist.

Das Museumcafé serviert an beiden Tagen Köstlichkeiten, die beweisen, dass sich aus Apfel und Kartoffel nicht nur Mus und Brei zubereiten lässt, wobei  selbstverständlich auch das klassische „Arme-Leute-Essen“ Himmel und Erde auf der Karte nicht fehlen darf.

Den genauen Zeitplan gibt’s hier zum Herunterladen.

Die Anfahrt zum Ziegeleimuseum in Lage:

Sprikernheide 77
32791 Lage