Bioland-Fleischerei Josef Schäfers

Lichtenau-Asseln

BIOLAND-FLEISCHREI JOSEF SCHÄFERS

So ein Mittagsschlaf ist absolut heilig. Auch für einen Wasserbüffel. Nur zögernd hebt der imposante Bulle seinen Kopf, blinzelt verschlafen in den in den Sonnenhimmel und scheint darüber nachzudenken, ob die beiden Menschen am Gatter interessant genug sind, um dort hin zutraben. Nun gut, die beiden geben sich alle Mühe, rufen und locken mit sanfter Stimme, aber etwas anderes zu fressen als das saftige Gras von der Weide haben die doch auch nicht, oder? So oder so ähnlich denkt der Büffel möglicherweise, bevor er endgültig eine Entscheidung trifft.

Denn nach einiger Zeit erhebt sich der dunkelbraune Bulle, ganz gemächlich geht er auf die Zweibeiner zu. Seine um ihn herum liegenden Damen stehen ebenfalls auf, und auch die Kälber machen sich langsam auf den Weg. Am Gatter angekommen, wird ausgiebig geschnuppert, der Bulle lässt sich gnädig streicheln, seine Kühe wollen auch gekrault werden. Nach einer Weile heißt es: Entspannter Rückzug, die Tiere haben genug genossen, legen sich wieder auf die Weide und schlummern gemütlich weiter.

Diese 60 Wasserbüffel grasen friedlich auf den Feuchtwiesen im Tal vor Lichtenau-Asseln, und sie sind eine echte Attraktion, nicht nur für Wanderer, die sich auf einer Tour durch die Egge gern an den mächtigen Tieren erfreuen. Die Familie Schäfers hat sich auf ihrem Heggehof bewusst für die Aufzucht der Wasserbüffel entschieden und haben damit eine erfolgreiche Nische im Direktmarketing erobert. Zudem sind die Büffel unproblematisch zu halten und bieten beste Fleischqualität.

Seit nunmehr 35 Jahren hat der Traditionshof in Asseln auf Bio umgestellt und arbeitet seitdem auf 120 Hektar streng nach den organisch-biologischen Richtlinien von Bioland. Aufzucht, Schlachtung und Vermarktung liegen nun ganz in einer Hand. „Nur in der biologischen Produktionsweise lag für mich die Zukunft, für meine Familie und für meinen Hof“, erzählt Landwirt Josef Schäfers sen., der sich damals vielen Vorurteilen und Kritiken aus dem Umfeld gegenüber sah. Aber Familie Schäfers besaß Durchhaltevermögen, und ihr überdurchschnittlicher Einsatz hat sich gelohnt. Die Qualität der Waren hat sich herumgesprochen, viele Stammkunden danken es mit Treue.

Und  den Hofladen des Heggehofes betritt, bekommt gleich Appetit. Neben den Wasserbüffelprodukten vom Büffelfilet bis hin zur Büffelsalametti locken frische Spezialitäten vom Rind, Kalb, Schwein, Lamm und Geflügel. Ein echtes Paradies für Fleischkenner. „Qualität ist für uns das Wichtigste“, betont Fleischer und Produktionsleiter Sven Pott. Und das bedeutet, dass nicht eine Haltung auf möglichst kleinem Raum, schnelles Wachstum oder eine hohe Fleischproduktion im Vordergrund steht, sondern eine artgerechte Haltung, die dem Wesen der Tiere nach Möglichkeit entspricht. Offene Ställe und viel Auslauf im Freien sind selbstverständlich. Neben Fleisch vom eigenen Hof verarbeitet der Betrieb Schweine-, Lamm- und Rindfleisch von benachbarten Biohöfen, die Schäfers mit Futter von eigenen Ackerflächen beliefert. Vermarktet werden auch Roggen, Weizen und Dinkel.

Der Hofladen bietet ein vielfältiges Warenangebot. Von der saftigen Kinderfleischwurst bis zur Zwiebelleberwurst gehören mehr 80 verschiedene Wurstsorten zur Palette. Auch das Fleischangebot lässt nicht zu wünschen übrig: Von der Rinderfrikadelle über Büffelroastbeef und Lammsteaks in Kräutermarinade bis hin zu Hähnchenflügel ist alles zu bekommen. Und das besondere Sortiment kommt an: Die hochwertigen Fleisch- und Wurstwaren gehen an Bio- und Feinkostläden in ganz Nordrhein-Westfalen. Ansonsten: Der Hofladen in Lichtenau-Asseln hat in der Paderborner Umgebung einen ausgezeichneten Ruf. Die Klientel reicht vom Studenten bis zum Rentner.

 

ANGEBOTE DIREKT VOM HOF
verschiedene Fleischsorten von Geflügel-, Schwein-, Lamm-, Rind-, Kalb-,  und Büffelfleisch. Auch Dry-aged-Fleisch mit Knochen. Mehr als 80 verschiedene Wurstsorten. Tiernahrung für Hund und Katze. Getreide wie Dinkel, Weizen und Roggen. Wurst im Glas – von Blutwurst über Gänseschmalz bis hin zu Zwiebelleberwurst.

WEITERE PRODUKTE
diverse Bio-Milchprodukte,  Käseauswahl, darunter aromatischen Ziegen- und Schafskäse, Eier, Kartoffeln, Saft und Tee sowie verschiedene Naturkostprodukte von Honig über Öl bis Waschmittel im Sortiment.

BESONDERHEITEN
Auch gut gereiftes Dry-aged-Fleisch mit Knochen im Angebot, auch tiefgefrorene Ware.  Hofbesichtigung für Gruppen nach Voranmeldung. Stände auf dem Wochenmarkt in Wewer (Sa.) und dem Palavermarkt in Paderborn (Fr. nachmittag). Tipps für Rezepte.

VORBESTELLUNGEN
Besondere Fleischstücke wie Roastbeef, Filet vom Büffel oder Rind besser vorbestellen, auch Gänse, Pute, Mulardenente und Flugente auf Vorbestellung, Kaninchen auf Anfrage. Fleisch vor Feiertagen und Präsentkörbe ebenfalls vorbestellen.

 

BIOLAND FLEISCHREI JOSEF SCHÄFERS
Heggehof 2 | 33165 Lichtenau-Asseln
Telefon (0 52 95) 93 02 74
heggehof@t-online.de
www.heggehof.de

ÖFFNUNGSZEITEN
Mittwoch und Donnerstag 9 – 12:30 Uhr