Biolandhof Engemann

Willebadessen-Eissen

BIOLANDHOF ENGEMANN

Durch die hohen Fenster der Geschäftsräume des Bioland-Betriebes Engemann eröffnet sich ein grandioses Panorama direkt auf den imposanten Desenberg und das umliegende kurhessische Bergland. Inspirierender kann ein Blick in die Kulturlandschaft gar nicht sein. Ob diese Perspektive schuld daran ist? Auf jeden Fall  haben  Andreas und Klaus Engemann mit viel Kreativität und mit Mut zu Innovationen seit 1988 ihr Familienunternehmen im fruchtbaren Bördeland aufgebaut. Das Steckenpferd der beiden Brüder ist der biologische Landbau. Frisches Obst, Gemüse und Getreide bauen sie auf insgesamt 65 Hektar an.

Vor allem in der Direktvermarktung haben sich die Engemanns einen guten Ruf erworben, ihr Bio-Hofladen und ihre Wochenmarkt-Stände werden regelmäßig von Stammkunden aufgesucht. Kein Wunder, denn die Angebotspalette in Sachen Freilandgemüse ist breit gefächert: Möhren, Kohlrabi, Blattsalate, Pastinaken, Brokkoli, Erbsen, Bohnen, Fenchel oder Wurzelpetersilie bereichern beispielsweise das Sortiment.

Als absoluter Hit im Sommer gilt das Beerenobst aus der Börde. Erdbeeren, Brombeeren und Himbeeren – auch zum Selbstpflücken kommen bei den Kunden gut an. Zusätzlich erweitern die beiden Spezialkulturen von Bio-Chicorée und Bio-Champignons  das Sortiment. Mit viel Erfolg, denn: „Die Champignons sind für uns ein wichtiges Produkt, und dabei ist es nicht ungewöhnlich, dass wir in unserem Hofladen die Woche über 15 Kilo verkaufen“, so Klaus Engemann. Produziert werden auf dem Engemann-Hof sogar 3000 Kilo an Champignons die Woche, was dann auch den Bioläden in der Region zugute kommt.

Gefragt ist ebenso Getreide, das im gutsortierten Hofladen auch als Mehl angeboten wird. Weizen, Roggen, Dinkel, Grünkern, Gerste und Hafer sind ganzjährig verfügbar. Und natürlich bekommen die Kunden auch Bio-Eier, Engemanns halten 220 Legehennen im eigenen Hühner-Mobil.

Ansonsten überzeugt das Sortiment im Hofladen jeden Naturkostfan, denn regionale Produkte sind dort Trumpf. „Unser Angebot ist für unsere Kunden attraktiv, das regionale Einkaufen scheint eine Art Gegenbewegung zur Globalisierung zu sein“, mutmaßt Klaus Engemann.  Die Kundschaft stammt überwiegend aus dem engeren Umkreis. Außer beim Selbstpflücken der Beeren. „Das wird zum Event, zum Familienausflug genutzt“, erzählt Engemann. Sogar aus Höxter oder Kassel reisen die selbsternannten Pflücker an.

Im Hofladen wie auch auf den Märkten in Warburg und Brakel stammen eine Vielzahl von Obst- und Gemüsesorten wie auch andere Lebensmittel von benachbarten Bio-Bauern aus der Region, zu denen die Engemanns einen persönlichen Kontakt pflegen. Ganz gleich, ob es sich um Milchprodukte, Fleisch, Wurst, Mineralwasser, Brot oder Honig handelt, Klaus Engemann bemüht sich für das Direktmarketing  immer um Bioware der Region, was im Hofladen stets sichtbar gekennzeichnet ist.

Seit 2003 erkunden die Brüder ein neues Geschäftsfeld – die Engemann GmbH & Co.KG für den Handel mit biologischen Rohstoffen. Das Unternehmen pflegt zu vielen Bio-Betrieben in ganz Deutschland wie auch in der Slowakei engen Kontakt.

Der kleine Ort Eissen mit seinen rund 700 Einwohnern am nördlichen Rand der fruchtbaren Warburger Börde gelegen, hat sich bereits einen guten Namen als „Bio-Dorf“ gemacht. Allein sechs Bio-Betriebe sind dort zu Hause, Eissen hat sich zum Zentrum des ökologischen Landbaus in der Börde entwickelt. Wer diese besondere Kulturlandschaft mit ihren fruchtbaren Böden noch näher erleben will, sollte mit dem Rad die interessante „Bio-Börde-Tour“ erkunden.

ANGEBOTE DIREKT VOM HOF
Gemüse, Obst und Salate nach Saison, Hülsenfrüchte, Beerenobst, Pilze, Knollen- und Wurzelgemüse, Getreide und Mehl. Bio-Eier aus dem eigenen Hühner-Mobil nach Bioland-Richtlinien. Spezial: Bio-Chicorée und Bio-Champignons.

WEITERE PRODUKTE
Bio-Milchprodukte, Fleisch (u.a. Bio-Fleischerei Schäfers Lichtenau/Asseln), Wurst, Brot (Biobäcker aus der Region mit großer Auswahl), Käse (u.a. regionaler Käse aus Kuh- und Ziegenmilch von Heike Jacobi aus Körbecke), Honig (Imkerei Hensel aus Bellersen), Mineralwasser (Germeta Quellen Warburg) , Kaffee, Tee, Bier (Meierhof-Brauerei Ottbergen), Wein und Säfte, wenn möglich von Bio-Bauern aus der Region. Tomatenprodukte wie Soßen und Pestos, Gewürze, Kräuter, Reis, Backwaren, Nüsse, Müsli, Nudeln und Fertigprodukte.

BESONDERHEITEN
Beerenobst zum Selbstpflücken. Angebot des Monats, frische Lebensmittel, teilweise auch zum Probieren. Betriebsbesichtigung nach Absprache. Stände auf Wochenmarkt in Warburg Altstadt (Mittwoch) und Brakel (Freitag). Ansonsten enge Netzwerkarbeit/Beteiligungen mit anderen Bio-Höfen aus der Region.

VORBESTELLUNGEN
Besonderes aus dem Frischfleischsortiment bitte vorbestellen, auch individuelle Brotsorten vom Bio-Bäcker. Bier aus Ottbergen auch im Fass. Präsentkörbe.

 

BIOLANDHOF ENGEMANN
Zum Südholz 11 | 34439 Willebadessen-Eissen
Telefon (0 56 44) 98 11 10
info@engemann-bio.de
www.engemann-bio.de

ÖFFNUNGSZEITEN
Montag bis Freitag
9 – 12 Uhr und 15 – 18 Uhr
Samstag 9 – 12 Uhr