Biolandhof Jacobi

Borgentreich-Körbecke

BIOLANDHOF JACOBI

Am östlichsten Zipfel des Kreises Höxter angelangt, nur wenige Fußschritte vom benachbarten Bundesland Hessen entfernt, erwartet den Besucher eine besondere Delikatesse: der handgemachten Käse von Heike Schäfer-Jacobi. Ihre verschiedene Schnitt- und Frischkäsevariationen mit sanften, würzigen oder scharfen Aromen sind weit über die Region hinaus bekannt.

Zum Sauerlandshof, einem Biohof und Demonstrationsbetrieb im Netzwerk Ökologischer Landbau, angesiedelt in der Ortschaft Körbecke mit weitem Blick über das fruchtbare Ackerland der Warburger Börde gehören 50 Milchkühe, 60 Rinder und 15-20 Schweine. In artgerechter Tierhaltung leben sie mit viel Bewegungsfreiheit und vielseitigem Futterangebot. So oft wie möglich sind die Tiere draußen auf der Weide. „Unsere Tiere fressen das für den Menschen nicht genießbare Gras und liefern Milch und Fleisch als gesunde Lebensmittel und zusätzlich Dünger für unsere Pflanzen“, betont Josef Jacobi den biologischen Kreislauf.

Die Familie Jacobi bewirtschaftet rund 130 Hektar Fläche, darunter 80 ha. Ackerfläche, 30 ha. Dauergrünland und 20 ha. Kleegras. Mehr als 30 verschiedene Sorten von Getreide und Leguminosen (Hülsenfrüchtler) werden im Betrieb angebaut, zum großen Teil aufbereitet und als Saatgut vermarktet.

Die gelernte Landwirtin Heike Schäfer-Jacobi, die mit ihrem Mann Josef Jacobi den modern und vielseitig aufgestellten Bioland-Betrieb führt, hat sich in ihrer Hofkäserei ganz den schmackhaften Milchprodukten verschrieben. Ein Teil der Milch, rund 50.000 Liter im Jahr, verarbeitet Heike Schäfer-Jacobi zu Rohmilch-Käsespezialitäten. Neben den Variationen mit Bockshornklee, Kümmel, Knoblauch, Basilikum, Rosmarin, grüner Pfeffer und mit Schwarzkümmel ist vor allem der „Desenberger“ beliebt, ein Hartkäse aus Kuhmilch ohne Zusätze mit Naturrinde, welcher mindestens drei Monate kellergereift ist. Zu den 15 verschiedenen Sorten zählt auch ein aromatischer Blauschimmelkäse aus Schafmilch sowie „Heikes Mozza“, ein frischer Weichkäse, leicht gesalzen, den man auch kurz in der Pfanne panieren kann – und als leckeren „Brat-Mozza“ genießen.

„Zu uns kommen viele Stammkunden aus der näheren Umgebung, die den direkten Kontakt zum Erzeuger suchen“, erzählt Heike Schäfer-Jacobi. Nicht günstige Lebensmittel seien im Hofladen gefragt, sondern Bio-Produkte, bei denen man wisse, wo sie herstammen. Die Landwirtin, die vor kurzem ihre Käserei ausgebaut hat, vermarktet ihren Käse nicht nur ab Hof, sondern auch auf den Wochenmärkten in Höxter, Brakel, Warburg und Beverungen, beim Stand anderer, befreundeter Bio-Erzeuger. Auch auf dem Deutschen Käsemarkt Nieheim, der alle zwei Jahre im September im Heilklimatischen Kurort stattfindet, ist der handgemachte Hofkäse von Heike Schäfer-Jacobi regelmäßig zu finden.

Der größte Milchanteil jedoch wird in der „Upländer Bauern-Molkerei“ verfeinert. Diese Molkerei hat Josef Jacobi vor fast 20 Jahren zusammen mit anderen Bio-Milcherzeugern gegründet. Im Hofladen wie auch auf den Wochenmärkten werden die Milchprodukte, darunter Butter, Milch, Buttermilch, Schlagsahne, Sauerrahm, Schmand, Bauernhandkäse und Crème fraiche, angeboten. Zudem backt ein Biobäcker aus der Region saftiges Vollkornbrot aus dem eigenen Jacobi-Getreide.

Wer für den Alltag einkaufen will, der findet im Hofladen ein breites Sortiment an Naturkost- und Trockenprodukten, Säfte, Warburger Bier sowie auch Wurst und Fleisch vom Schwein und Rind. Die Jacobis geben Besuchergruppen, auch Schulklassen und Kindergärten gern Einblick in den ökologischen Landbau. Verschiedene Hoffeste und Musikveranstaltungen runden die vielfältigen Aktivitäten der Familie ab.

 

ANGEBOTE DIREKT VOM HOF
Rohmilch-Schnittkäse in verschiedenen Geschmackrichtungen, Desenberger kellergereift bis zu neun Monaten, ohne Zusätze, Naturrinde, frischer Weichkäse („Mozza“), Frischkäse in verschiedenen Geschmackrichtungen, Rahmstufe, mit Kräutermischungen, Olivenöl, Curry, Schwarzkümmel, Knoblauch. Getreide aus eigenen Anbau zum Backen: Dinkel, Roggen, Weizen. Produkte der Erzeugergemeinschaft Upländer Bauern-Molkerei von der Milch über Butter bis zum Bauernkäse. Brot aus eigenem Getreide, Wurst im Glas.

WEITERE PRODUKTE
Kleines Naturkostsortiment, darunter auch zugekaufte Bio-Käsesorten, Säfte, Marmelade, Obst und Gemüse (aus eigenem Garten oder von Engemann), Reis, Tee, Kaffee, Salz, Gewürze, Öl, Pesto, Ketschup, Müsli, Cornflakes, Suppen, Warburger Bier, Wein und Schokolade, Naturkosmetik.

BESONDERHEITEN
Hofbesichtigungen für Gruppen und Schulklassen mit Käserei nach Voranmeldung. Körbecker Kiste mit regionalen Produkten. Eigene Produkte auf Bio-Bauern-Stände auf Wochenmärkten in Höxter (Mi. u. Sa.), Brakel (Fr.), Warburg-Altstadt (Mi.), Beverungen (Fr.). Hoffeste und Veranstaltungen.

VORBESTELLUNGEN
Fleischpakete vom Schwein und vom Rind. Besonderes Vollkornbrot vom Bio-Bäcker Präsentkörbe.

 

BIOLANDHOF JACOBI
Mühlentor 28 | 34434 Borgentreich-Körbecke
Telefon (0 56 43) 16 69
hofladen-jacobi@freenet.de
www.biohof-jacobi.de

ÖFFNUNGSZEITEN
Donnerstag und Freitag
15 – 18 Uhr