Böhler´s Landgasthaus

Bad Driburg

Böhler´s Landgasthaus

Auf einer kleinen Anhöhe, umrahmt von Hecken und farbiger Blumenpracht, erstrecken sich terrassenartig Restaurant und Hotel neben einer stattlichen Patriziervilla aus den dreißiger Jahren. Nur wenige Schritte vom Gräflichen Park und den benachbarten Kurkliniken entfernt, führt Familie Böhler ihr gemütliches Gasthaus in der dritten Generation. Neben dem lichtdurchfluteten Glaskuppel-Restaurant sorgen Bier- und Weinstube im schicken Landhausstil sowie die hübsche Sonnenterrasse mit Blick ins Grüne für viel Behaglichkeit. Das angenehme und unaufdringliche Interieur mit viel Glas passt zum Landgasthaus ebenso wie zu Claudius Böhlers Genießer-Ansicht, die auf einer Glastür in großen Lettern prangt: „Iss, was gut ist, trink, was klar ist, sag, was wahr ist.“

Diesem Leitspruch folgen der gelernte Hotelkaufmann und Küchenchef sowie seine Frau Friederike, die das Restaurant leitet, jeden Tag aufs Neue. Für Claudius Böhler bedeutet das konkret: „Ausgezeichnete Grundprodukte, am besten aus der Nachbarschaft, und eine gerade Linie beim Kochen“. Regional und saisonal gehen vor, keine Experimente mit überkomplizierten Rezepte, sondern einfach lustbetontes Kochen mit unverfälschten Erzeugnissen steht im Mittelpunkt. „Ich mag es nicht, wenn zehn verschiedene Sachen auf dem Teller die Geschmacksnerven völlig überfordern“, so der Küchenchef. Dann wisse der Gast gar nicht mehr, was er wirklich schmecken sollte.

Böhlers Küche reicht von westfälischen Einflüssen, zum Beispiel Hausgemachte Hirschroulade mit Kartoffeln und Rotkohl oder  Feines Schnitzel mit frischen Stein-Champignons in Rahm und Bratkartoffeln hin zu deutschen und internationalen Spezialitäten wie Forelle Müllerin mit Salzkartoffeln und Salat oder rassige Thai-Currysuppe mit Hühnchenspieß und Carpaccio mit Olivenöl und Parmesan sowie Züricher Geschnetzeltes vom Kalb mit Rösti und Salat.

Versteht sich von selbst, dass Fleisch, Fisch, Geflügel, Gemüse und Kartoffeln hauptsächlich aus der Region kommen. Jahreszeitlich angepasst, werden Spargel, Erdbeeren, Pfifferlinge, Grünkohl mit Kohlwurst und natürlich Gans- und Entengerichte serviert.  Wer sich die Beilagen ansieht, weiß gleich: Das Hauptprodukt steht im Vordergrund und kann damit seine ganze Geschmacksvielfalt entfalten.

Zudem ist die Familie Böhler bekannt dafür, dass sie auch außerhalb des eigenen Milieus – ganz nach dem Motto „Böhler unterwegs“ – für regionales Genießen wirbt. Die regelmäßige Teilnahme auf den  Gourmetfesten „Lippe kulinarisch“ oder „Hochstift à la carte“ gehört dazu. „Denn die Kochkunst vor der Haustür hat Feines zu bieten“, so Claudius Böhler.

Aus der Speisekarte

Credo des Hauses: Traditionell und innovativ.

Regionale Spezialitäten: Wildspezialitäten aus heimischen Wäldern mit Rotkohl, Forelle „Müllerin Art“, Reibekuchen mit Schnippelbohnen und Schmand, Feines Schnitzel mit frischen Stein-Champignons und Bratkartoffeln, Schweinefilet, Dicke Bohnen mit Bauchspeck.

Saisonales: Bärlauchgerichte, Spargel, Erdbeeren, Himbeeren, Pflaumen, Zwetschgen, Pilze, Grünkohl mit Kohlwurst, Bauernente, Gänsegerichte.

Genuss für Vegetarier: Marktsalat mit gebratenen Weserchampignons, Bruschetta Rösti gefüllt mit Schafskäse, Spargelgerichte, Tagliatelle mit Champignons in Rahm.

Regionale Getränke: Bad Driburger Naturparkquellen, Bellerser Obstbrände.

Erlebnis & Aktiv:

Kulinarische Aktionen:

verschiedene Arrangements für Gruppen, Wanderer und Golfer, Buffets, Wochenkalender mit täglichen Spezialitäten. „Böhler Unterwegs“ bei Gourmetfesten.

Touristische Angebote:

Rund um Bad Driburg, Wellness-Route, Parkführung Gräflicher Park, Bilster Berg Drive Resort, Sehenswürdigkeiten im Kreis Höxter, Corvey, Detmold, Paderborn und  Lichtenau, Wanderwege.

Kultur & Genuss:

Seminarangebot in der Gräfliche Gärtnerei.

Stuhl & Kopfkissen:

Feiermöglichkeiten: Räumlichkeiten bis zu 160 Personen für Familienfeste, Hochzeiten, Geburtstage, Jubiläen oder auch Firmenfeiern (das ganze Haus). Weinkeller: 20 Personen, Rosenzimmer: 28 Personen, Restaurant: 120 Personen,  Catering,  Biergarten 50 Plätze.

Übernachtung: 15 gemütliche Nichtraucherzimmer.

Böhler´s Landgasthaus

Hinter dem Rosenberg 2, 33014 Bad Driburg,
Tel.: 05253/1235.

Öffnungszeiten: Küchenzeiten: Mo.-Do. 18-21 Uhr,
Di. u. Mi. Fr.-So. 11.30-13.30 Uhr, 18-21 Uhr.

www.boehlerslandgasthaus.com