Büscher’s Hotel und Restaurant

Bielefeld Quelle

Büscher’s Hotel und Restaurant

Als Heinrich Büscher 1884 den „Dorfkrug“ in der kleinen Gemeinde Quelle eröffnet, konnte er nicht wissen, dass damit eine lange gastronomische Karriere beginnt. Denn noch heute, nach 132 Jahren, ist „Büscher´s Hotel und Restaurant“ ein erfolgreiches Familienunternehmen. Mit Andreas Büscher und seinem Schwiegersohn Patrick stehen bereits die vierte und fünfte Generation am Herd. „Heimat kann man schmecken“, sind die beiden Chefköche der Meinung und machen sich für regionale Köstlichkeiten stark. Die Büschers setzen auf erstklassige Zutaten, achten darauf, Fleisch und Geflügel aus artgerechter Haltung und Fisch aus nachhaltiger Fischerei zu beziehen. Das Gemüse kommt, wenn möglich, von Bauern aus der Region, Kräuter stammen aus dem eigenen Garten. Und einige Bio-Lebensmittel werden von einem nahegelegenen Bioland-Hof bezogen.
Das Motto in der Büscher-Küche lautet nach eigenen Angaben: „Ob einfach oder fein, gut muss es sein“. Zwei Speisekarten sind im Umlauf – eine für den hübschen und farbenprächtigen Garten, die andere für drinnen, für das geschmackvoll eingerichtete Restaurant im Bistrostil mit vielen beeindruckenden Wandmalereien.

Seit 2011 sind die beiden Bielefelder Köche Unterstützer von Slow Food, seit 2014 sogar „Genuss-Botschafter“ für die Region Teutoburger Wald, auserkoren vom Tourismus NRW. Und sie wollen beweisen, dass sich Tradition, regionale Küche und Kreativität nicht ausschließen müssen. Zwar greifen die Büschers gern auf das zurück, was Wald, Flur und Wiesen im Naturpark Teutoburger Wald hergeben, althergebrachte westfälische Küche ist dagegen jedoch nicht ihr Ding. Dafür sind Schwiegervater und Schwiegersohn viel zu erfahren und zu experimentierfreudig. Regelmäßig wagen sie den Blick über den Tellerrand hinaus in die Töpfe anderer Länder und Kulturen. „Wir stellen unser Angebot stets in Frage, befinden uns immer im Wandel, um besser zu werden“, sagt Andreas Büscher.
So werden regionalen Produkten keine engen Grenzen gesetzt: Nach eigenen Angaben saisonbedingt und auf den Karten ausführlich beschrieben, stammt der Büffelmozzarella aus Brandenburg, das hochwertige Lammfleisch aus Nordfriesland, das Schweinefleisch von der Bäuerlichen Erzeugergemeinschaft Schwäbisch Hall sowie das Kalbsfleisch von den Hoheloher Bauern. „Erst in den Herbst- und Wintermonaten entwickelt sich unsere Küche rustikaler und verarbeitet mehr regionale, aus dem Teutoburger Wald stammende Produkte zu typischen Gerichten“, betont Andreas Büscher. Dann können die Gäste beispielsweise Wildspezialitäten mit selbstgestampftem Sauerkraut genießen.

Aus der Speisekarte

Credo des Hauses:
Willkommen beim guten Geschmack.

Regionale Spezialitäten: ändert sich mit der Jahreszeit, dann ab Herbst Wildgerichte wie Wildschweinrücken mit Traubensoße, selbstgestampftem Kraut und kleinen Serviettenknödeln, Gemüse und Kartoffeln vom Bauern, Kikokhähnchen, Gänse vom Bauernhof.

Saisonales: Spargel, Beerenfrüchte, Champignons, Wild, Gänse, Wintergemüse.

Genuss für Vegetarier: tgl. Fünf-Gang-Menü für Vegetarier und verschiedene andere Speisen wie Falaffel mit grünem Curry, Mango und Cashew und Schafskäse im Ofen überbacken mit Gemüse, hausgemachte Pommes Frites.

Regionale Getränke: Thusnelda Bier aus Detmold, Christinen Brunnen, selbstgemachte Limonaden, Gin aus Bielefeld in verschiedenen Geschmacksrichtungen.

Erlebnis & Aktiv:

Kulinarische Aktionen: Im Garten; Fleisch, Würste und Burger aus dem

Barbecue-Smoker; Muttertags-Brunch, Pfingst-Frühschoppen; Wünsch-Dir-Was-Menü (nur mit Vorbestellung), Gourmet-Menü und das vegetarische Menü; kulinarische Weinproben, verschiedene Arrangements, Catering.
Touristische Angebote: in Kooperation mit Bielefeld Marketing GmbH wie Kultur-pur-Arrangement mit Touristik-Card Bielefeld.
Kultur und Genuss: Magische Dinner-Show und Tanzabend.

Stuhl & Kopfkissen:

Feiermöglichkeiten:
Verschiedene Räume bis hin zum Bankettsaal, „Feiern unter 1000 Sternen“ bis zu 150 Personen.

Büscher´s Hotel und Restaurant

Carl-Severing-Straße 136, 33649 Bielefeld,
Tel.: 0521/946140. Email: hotel-buescher@t-online.de

Öffnungszeiten Restaurant: Mo. von 18-22 Uhr, DiSa. 12-14 Uhr u. 18-22 Uhr. So. Ruhetag (Gruppen ab 20 Personen auf Anfrage).

Zugehörigkeit zu Verbänden, Initiativen, Auszeichnungen (Siegel): Slow Food, Genuss-Botschafter NRW, ServiceQualität Deutschland, Chaine de Rotisseurs. Andreas Büscher ist Dehoga-Präsident für OWL.

www.hotel-buescher.de