Forellen vom Springborn

Blomberg-Altendonop

FORELLEN VOM SPRINGBORN

Jenseits großer Straßen, rund elf Kilometer von der Nelkenstadt Blomberg entfernt, eingerahmt zwischen Streuobstwiesen, idyllischer Waldkulisse, hohen Nadelbäumen und Wanderwegen, führen verschlungene Pfade zu einem kleinen Familienbetrieb. Dort mitten in einem charmant wirkenden Sommergarten, bestückt mit vielen Accessoires von der See, betreibt die Familie Klaffka ihre Fischzucht. Heike und Manfred Klaffka sind Quereinsteiger, seit 2006 widmen sich der gelernte Möbeltischler und die Industriekauffrau ganz  besonderen Fischen: Sie züchten Lachsforellen und Goldforellen.

In den acht Teichen auf dem 3500 Quadratmeter großen Areal sprudelt frisches, kaltes und glasklares Quellwasser, gespeist aus der eigenen Quelle, daher der Name „vom Springborn“. Mit viel Liebe und Sorgfalt werden die Forellen aufgezogen, die Setzlinge stammen aus dem nahen Extertal. Sie bekommen spezielles Futter, das ganz frei von genveränderten Rohstoffen ist. „Wir ziehen die Forellen rund ein Jahr auf. Denn sie brauchen Zeit, um groß zu werden, und die lassen wir ihnen, umso besser ist das Fischfleisch“, sagt Heike Klaffka.

Neben fangfrischen und küchenfertigen Forellen bieten Klaffkas auch geräucherte Fische nach alter Tradition aus den Altoner Öfen an.  Besonderheit hierbei: Die Fischzüchter räuchern mit heimischen Erlenholz aus dem Altendonoper Wald. Das merkt man den Fischen an. Das Fleisch ist nicht nur zart und saftig, sondern besitzt ein einzigartig mildes Raucharoma, welches die Forellen zu einer außergewöhnlichen Spezialität macht. Wer auch anderen Fisch mag: Jedes erste Wochenende im Monat räuchern die Klaffkas auch Aale von einem befreundeten Fischzüchter aus Schleswig-Holstein.

 

Fischzucht am Springborn hat in Altendonop eine lange Tradition. Die in der Region bekannten Ritter von Donop haben dort am ergiebigen Quellteich schon vor mehr als 200 Jahren eine Fischzucht betrieben, wenn auch in anderer Form als  heute. Die heutigen Fischzüchter leben in erster Linie von Mund-zu Mund-Propaganda. Viele Touristen und Camper aus der näheren Umgebung finden inzwischen den Weg nach Altendonop. Die Klaffkas verkaufen ihre Ware auch auf Schlossfesten, kleinen Bauernmärkten und auf anderen regionalen Veranstaltungen. Außerdem beliefern sie Hofläden in Lemgo und Leopoldshöhe.

In Gesprächen stellen die Fischzüchter immer wieder fest: „Die Kunden fragen gezielt nach und interessieren sich für die Haltung der Fische“, so Heike Klaffka. Und sie seien auch bereit, für Qualität mehr Geld auszugeben. „Besonders die Generation 50plus legt Wert auf gesunde Ernährung, und sie kauft lieber weniger, dafür etwas Gutes“, meint Ehemann Manfred Klaffka. Wer nicht weiß, wie die Fische am besten zubereitet werden, wird in der Küche nicht allein gelassen. Denn Heike Klaffka hält die leckersten Forellen-Rezepte und Tipps im Umgang mit den Fischen parat.

 

ANGEBOTE DIREKT AUS DER TEICHANLAGE
fangfrische, küchenfertige Lachsforellen und geräucherte Lachsforellen.

WEITERE PRODUKTE
jedes erstes Wochenende im Monat Aale aus der eigenen Räucherei.

BESONDERHEITEN
Betriebsbesichtigung für Einzelpersonen und Gruppen nach vorheriger Anmeldung möglich. Kompetente Auskunft zu Fischen, Haltung, Zubereitung und Aufbewahrung.

VORBESTELLUNGEN
bei größeren Mengen an Räucherfisch zwei Tage vorher anrufen, besser auch vor Feiertagen wie Ostern oder Weihnachten. Goldforellen vorbestellen.

 

FORELLEN VOM SPRINGBORN
Hofdonop 13 | 32825 Blomberg-Altendonop
Telefon (0 52 36) 14 75
www.forellen-vom-springborn.de

ÖFFNUNGSZEITEN
März und April | Oktober bis Dezember
Dienstag bis Samstag 10 – 15 Uhr

Mai bis September
Dienstag bis Samstag 10 – 17 Uhr