Hermanns Küche

Bielefeld-Sennestadt

Hermanns Küche

Arminius, besser bekannt als Hermann der Cherusker, hätte sich gefreut. Müde und abgekämpft aus den Tiefen des Teutoburger Waldes kommend, und dann in einem so großzügigen, freundlichen Haus frische, regionale Küche zu genießen, da wäre der germanische Fürstensohn sicher schnell wieder zu Kräften gekommen. Seine heldenhafte Gestalt steht auf jeden Fall Pate für den schönen Namen „Hermanns Küche“. Dieser Gastronomiebetrieb gehört zum Bildungszentrum Haus Neuland, das nur wenige hundert Meter vom berühmten Hermannsweg entfernt liegt.

Naturerlebnisse spielen in dieser Region eine große Rolle: So wurde der weitläufige Gastraum umfassend renoviert und hat einen modernen Anstrich bekommen. Weiße und natürliche grüne Töne vermitteln ein entspanntes Ambiente. Was viele nicht wissen: „Hermanns Küche“ ist nicht nur den Seminarteilnehmern und Übernachtungsgästen vorbehalten, sondern öffnet mittags die Türen für die breite Öffentlichkeit. Das heißt, auch spontane Gäste, Ausflügler, Wanderer oder Radfahrer können das reichhaltige Mittagsangebot (Salat, Hauptgang, Dessert, in Selbstbedienung) genießen.

Und es lohnt sich: Die regionalen und saisonalen Produkte von den Buffets stammen überwiegend von Erzeugern aus der direkten Nachbarschaft, darunter auch zahlreiche Bio-Produkte vom nahegelegenen Gut Wilhelmsdorf. Die Forellen kommen aus den Teichen neben Haus Neuland frisch auf den Tisch.

„Frische, leichte und bekömmliche Küche“ ist das Anliegen von Küchenchef Emanuel Niemann und seinem Team. Er setzt zwar auch auf Westfälisches, kocht es aber immer auf moderne Weise, gart es schonend und bereitet es, soweit wie möglich ohne viel Fett zu. „Die Seminarteilnehmer sollen ja nach dem Essen nicht müde werden, und das gilt für anderen Gäste genauso“, betont Niemann. Flexibilität ist in „Hermanns Küche“ angesagt, denn Allergien und Unverträglichkeiten bei den Gästen seien gestiegen. So sei das reiche Angebot an vegetarischen und veganen Gerichten (alles gekennzeichnet) heute selbstverständlich. So allmählich hat sich der Mittagstisch herumgesprochen. „Wir haben bereits um die 20 Gäste aus der Umgebung, die regelmäßig mittags zu uns kommen“, so Küchenchef Niemann.

Veranstaltungen und Events stehen ebenfalls auf dem Plan. Auf Anfrage können Interessenten ihre persönliche Feier oder Kochparty in „Hermann Küche“ mit verschiedenen Buffets steigen lassen. Und bei schönem Wetter öffnet das Haus den Bier- und Kaffeegarten – direkt mit Blick in Hermanns schöne Wälder.

Aus der Speisekarte

Credo des Hauses: Westfälische Küche, modern interpretiert und mit internationalen Komponenten verfeinert.

Besondere regionale Spezialität: Landhuhn mit Gemüse und Kartoffeln, westfälische Steckrüben als Eintopf oder Gemüse. Putenbrust im Ganzen gegart auf Ratatouille und Rosmarinkartoffeln oder auch lippischer Pickert.

Saisonales: Spargelgerichte und Erdbeeren im Frühjahr, Steinpilze im Spätsommer, Steckrüben im Herbst und Winter

Genuss für Vegetarier: Eines der beiden Hauptgerichte ist immer vegetarisch, häufig sogar vegan, z.B. Tomaten-Linsen-Risotto auf Möhren-Lauchgemüse. Salat- und Vorspeisenbuffet sowie Dessert (alles gekennzeichnet).

Regionale Getränke: Detmolder Thusnelda (vom Fass), Detmolder Royal, frischer Saft von Früchten aus der Region mit dem Siegel „Lippequalität“.

Erlebnis & Aktiv:

Kulinarische Aktionen: Spezielle Menüs zu Feiertagen wie Ostern, Pfingsten, Advent, verschiedene Buffets bei Veranstaltungen auf Anfrage, z.B. Westfälische Buffets, Wandern mit Grillbuffet. Kochpartys, Catering.
Touristische Angebote: Der Neuland-Wanderweg beginnt und endet vor der Haustür – und verläuft stellenweise auf der Route des Hermannswegs. Für gibt es Kindergruppen Geocaching-Touren. Reichhaltiges Besichtigungsprogramm: Historische Städte Detmold, Oerlinghausen, Externsteine, Hermannsdenkmal.

Stuhl & Kopfkissen:

Feiermöglichkeiten: Feiern mit bis zu 300 Personen aus (in „Hermanns Küche“ und in den Räumlichkeiten vom „Haus Neuland“). Außerhalb bis 400 Personen (Catering-Angebot).
Übernachtung: Im Bielefelder Seminar- und Tagungszentrum „Haus Neuland“: mehr als 180 Betten in Zimmern mit unterschiedlichen Komfort-Kategorien.

Hermanns Küche

im Haus Neuland, Senner Hellweg 493, 33689 Bielefeld-Sennestadt, Vorbestellungen notwendig, da das Restaurant an einzelnen Tagen nicht geöffnet ist:
Tel.: 05205/9126-0.

Tel.: 0521/45588, Email: info@schlichte-hof.de

Öffnungszeiten: Mittagstisch von 12-13.30 Uhr.

www.hermanns-kueche.de

Zugehörigkeit zu Verbänden, Initiativen, Auszeichnungen (Siegel):  Im Pilotprojekt „Kontrollbarometer“ der Stadt Bielefeld mit der grünen Hygieneampel ausgezeichnet.
Qualitätsbetrieb Hermannshöhen, bett+bike.