Hofladen Am Berggarten

Dörentrup-Bega

HOFLADEN AM BERGGARTEN

Auf der Weide ertönt abenteuerliches Grunzen. Dann kommen sie aus ihrem Unterschlupf allmählich, aber nach und nach noch richtig in Fahrt. Beim Laufen wackeln die schwarzen Schlappohren, die lebhaften Augen strahlen, neugierig schnuppert die schwarze Nase in den Wind. Diese Tiere fallen sofort ins Auge. Denn das Markenzeichen der Schwäbisch-Hällischen Landschweine sind der schwarze Kopf und das schwarze Hinterteil. „Mohrenköpfle“ werden sie deshalb auch liebevoll in der Region um Schwäbisch-Hall genannt.

Aber auch im Lippischen hat sich eine Bauernfamilie dieser ältesten Schweinerasse Deutschlands angenommen. Seit fünf Generationen züchten die Petigs  (seit 1523 in Bega zu Hause) mit Leidenschaft und Herzblut durchgängig Schwäbisch-Hällische Landschweine, die auf der Weide am Berggarten und in Auslaufhaltung auf Stroh gehalten werden.

In den 1960er bis 1980er Jahren galt diese Schweinerasse als ausgestorben, aber einige Züchter, so auch die Petigs, haben ihren Tieren die Treue gehalten. 25 Zuchtsauen sorgen in der Region für den Nachwuchs, und die Petigs sind der einzige Herdbuchbetrieb nördlich der Mainlinie, der die meist in Baden-Württemberg verbreiteten Schweine züchtet. Oben am Hang des Berggartens hat Familie Petig einen kleinen Unterstellplatz für Besucher geschaffen, an dem man die Schweine direkt beobachten und sich anhand von großen Schautafeln über ihre Geschichte und Zucht informieren kann.

Was macht die Schweine so besonders für den Verbraucher? „Das Fleisch ist ein echtes Geschmackserlebnis“, betont Matthias Petig, der zusammen mit seinen Eltern vor wenigen Monaten den urigen Hofladen in der Ortschaft eingerichtet hat. Zwar entsprechen die schwarz-weißen Schweine nicht den Anforderungen für die Vermarktung in der konventionellen Fleischwirtschaft, aber sie punkten durch andere außergewöhnliche Eigenschaften, die vor allem Fleischliebhaber und die Gastronomie immer wieder begeistern.

Denn das schmackhafte Fleisch besitzt eine besondere Qualität: Es ist marmoriert, fest, zart und saftig, eignet sich für Braten, Grillen oder auch für das Brutzeln in der Pfanne. Und es gibt keinen Bratverlust. Auch die Wurst- und Schinkenspezialitäten haben ein ganz besonderes Aroma, das viele Stammkunden von Matthias Petig schätzen. „Die meisten Kunden kommen direkt aus Bega und den umliegenden Ortschaften, und sie kommen regelmäßig“, freut sich der gelernte Landwirt, der an seiner Doktorarbeit über Schwäbisch-Hällische Schweine schreibt.

Die Weideschweine werden ganz artgerecht gehalten, sie sind von Ende April bis November draußen, haben viel Bewegung und können in Ruhe aufwachsen. Stress durch lange Transportwege zur Schlachtung wird vermieden, denn lippische Hausschlachter, die direkt in der Nähe des Hofes liegen, kümmern sich um die weitere Verarbeitung des Fleisches.

Der gemütliche Hofladen Am Berggarten, untergebracht in einer ehemaligen Leibzucht (Altenteil) aus dem Jahr 1799, erstrahlt in bäuerlichem Ambiente. Familie Petig hat das 50 Quadratmeter große Geschäft neben moderner Theken- und Kühltechnik mit hübschen, historischen Bauernmöbeln und einem alten Herd ausgestattet. Einladend regt der Laden zum Stöbern an. Neben den vielfältigen Wurst- und Fleischspezialitäten vom Weideschwein bieten die Petigs ebenfalls ein reiches Sortiment an handwerklich verarbeitete Lebensmittel aus der Region um Weser und Teutoburger Wald an, die direkt vom Erzeuger stammen.

Und wer noch Zeit hat, der kann in dem direkt angeschlossenen Kaffeestübchen Butterbrote mit Wurst, Schinken, Käse, Honig oder Marmelade genießen. Oder man denkt ganz in Ruhe über die eine oder andere Geschenkidee aus dem reizvollen Lipperland nach.

 

ANGEBOTE DIREKT VOM HOF
Wurst, Schinken und Fleisch vom Schwäbisch-Hällischen Landschwein, verschiedene Wurstsorten in Dosen oder im Darm. Neben Frischfleisch auch eingefrorenes Fleisch, Würstchen, Krakauer.

WEITERE PRODUKTE
handwerklich hergestellte Qualitätserzeugnisse direkt aus der Region: Käse, Ketchup, Fruchtaufstrich, Honig, Schokolade, Freilandeier aus dem Hühnermobil, Kartoffeln, Nudeln, Obst und Obstsäfte, Bier und Schnaps, Schafskäsespezialitäten, Pilze (Saison). In der Lippe-Stube: Bücher, Postkarten, Geschenkartikel, Produkte aus dem fairen Handel (Kaffee, Spielzeug), Bilder von Ulrich Tasche und die bekannten Lippe-Krimis von Wolfram Tewes und Jürgen Reitemeier.

BESONDERHEITEN
Besichtigung der Weideschweine ist im Sommerhalbjahr möglich. Die Strohhaltung der Schweine im Winter kann nach telefonischer Rücksprache ebenfalls angeschaut werden. Führungen über den Petig-Hof für Schulklassen und Kindergärten, die sich über Landwirtschaft und die Region Lippe informieren wollen.

VORBESTELLUNGEN
Es wird regelmäßig geschlachtet, aber bestimmte Fleischstücke, wie zum Beispiel Filet, sollte man besser vorbestellen. Auch ein halbes oder ein ganzes Schwein für die Truhe kann bestellt werden.

 

HOFLADEN AM BERGGARTEN
Sibbentruper Straße 12 | 32694 Dörentrup-Bega
Telefon: (0 52 63) 23 96 | Mobil: (01 57) 36 80 22 47
info@hofladen-bega.de | www.hofladen-bega.de

ÖFFNUNGSZEITEN
Freitag 15 – 19 Uhr
Samstag 10 – 15 Uhr