Gastronomie „Im Weißen Ross“

Detmold

Gastronomie „Im Weißen Ross“

Einst stand das prächtige Dielenhaus, erbaut 1698, in „bester Lage“ am Markt der Kleinstadt Obermarsberg. Jahrhunderte später, nämlich seit 1848, diente das stattliche Fachwerk-Haus Roland mit der schmuckvollen Ornamentik als gern besuchte Gastwirtschaft. Das schöne Gasthaus wurde schnell zum geselligen Mittelpunkt Obermarsbergs.

Heute ist die Lage auch nicht schlecht, und die Bestimmung bleibt die gleiche wie vor Jahrhunderten: Das ehemalige städtische Wohn- und Geschäftshaus dient als Teil der Museumsgaststätte „Im Weißen Ross“ im Zentrum des Paderborner Dorfes im LWL-Freilichtmuseum Detmold. Durch einen modernen Servicetrakt ist das wieder aufgebaute Haus Roland mit dem Bauernhaus Kuhlmeier aus Kohlstädt in der Gemeinde Schlangen verbunden. Dieses 1559 entstandene Nebengebäude, der heutigen Gaststätte wie eine Scheune zugeordnet, gilt als eines der ältesten niederdeutschen Hallenhäuser in Ostwestfalen-Lippe. Gesellig geht es da heute wieder zu: Die große Diele wird gern und oft zum Feiern genutzt.

Bei so viel Historie folgt auch das Essen ganz der Tradition. Ob Salat, Suppe, Eintopf, Hauptgerichte oder Dessert, die Region hinterlässt ihre Spuren. „Und das ist genauso gewollt“, sagt Geschäftsführer Marcus Schuster, der mit seinem Team alles das auf die rustikalen Tische bringt, was Feld, Wald und Flur der Region hergeben.

„Wir bieten original ländlich-herzhafte Speisen an, wie sie die Oma früher gekocht hat, natürlich weniger deftig“, erzählt der Gastronom. Passend zum historischen Wohnambiente in Fachwerk mit Steinfußboden und altem Kamin gibt es „Gebratene Blutwurst mit Himmel & Erde“ ebenso wie „Omas Sonntagsgulasch, halb & halb“ sowie den „Westfälischen Schweinebraten in Dunkelbiersauce“. Je nach Saison richtet sich der Eintopf, beispielsweise „Kartoffel-Pfifferlingseintopf mit Schweinebratenwürfeln und Bauernbrot“.

Wer es ganz und gar lippisch-westfälisch mag, kann ja den Pickert mit Rübensirup, Leberwurst und Butter probieren oder den „Original Wurstebrei“ mit Essiggurke, Rote Beete und Salzkartoffeln bestellen. „Das waren ja früher Arme-Leute-Essen, welches wir wieder als moderne Hausmannskost aufpeppen und richtig bekannt machen“, so Marcus Schuster.

Die Produkte für diese regionale Küche kommen einerseits direkt von Erzeugern aus der Umgebung von Detmold und natürlich andererseits aus dem Museum. Wie zum Beispiel Backwaren und Brot aus der eigenen Landbäckerei sowie das Fleisch von den „Bunten Bentheimer Landschweinen“ und den „Bentheimer Landschafen“, die in der meisten Zeit des Jahres ein schönes, tiergerechtes Leben haben und gegenüber der Gaststätte friedlich grasen und viel gestreichelt werden.

Zur Museumsgastronomie gehört auch der Tiergarten am Eingang, ein rustikaler Biergarten, welcher zur Selbstbedienung „rund um die Knolle“ einlädt.

Aus der Speisekarte

Credo des Hauses: regional-ländlich.

Regionale Spezialitäten: Eintöpfe aus frischem Gemüse, „Omas Sonntagsgulasch halb & halb“, „Gebratene Blutwurst mit Himmel & Erde“, Rumpsteak vom Weiderind, Lippischer Pickert, Dessert: „Lippisches Himmelreich“. Kuchen vom Bäcker aus der Umgebung.

Saisonales: Bärlauchgerichte, Spargel aus Lippe, Pfifferlinge, Pflücksalate, Lamm, Schweinefleisch, Enten und Gänse und Wintergemüse teilweise aus dem Freilichtmuseum.

Genuss für Vegetarier: verschiedene Salate, Penne Nudeln mit Schafskäse, Kirschtomaten, Oliven und Kräuterpesto, Kräutercrepes mit frischen Rahmpilzen, Desserts und Kuchen, ansonsten individuelle Auswahl aus den Gerichten möglich.

Regionale Getränke: Meinberger Mineralbrunnen, Detmolder Bier und Lagenser Säfte.

 

Erlebnis & Aktiv:

Kulinarische Aktionen:

Tagesempfehlungen, Veranstaltungen des Freilichtmuseums: zum Beispiel „FREILICHTgenuss“, Tankstellen- oder Grillpartys. Ersten und Zweiten Weihnachtsfeiertag Drei-Gänge-Menü, Catering.

Touristische Angebote:

LWL-Freilichtmuseum, Sehenswürdigkeiten, Rad- und Wanderwege rund um Detmold.

Kultur und Genuss:

Veranstaltungsprogramm des Freilichtmuseums, Literaturfest „Wege durch das Land“, Matinee gemeinsam mit dem Landestheater Detmold.

Stuhl & Kopfkissen:

Feiermöglichkeiten: Feste und Feiern von 12 bis 2000 Personen, Hof Kuhlmeier bis zu 200 Personen.

Freilichtmuseum Detmold

Krummes Haus, 32760 Detmold,

Tel.: 05231/306060.
Email: info@im-weissen-ross.com

Öffnungszeiten: in der Saison 1. April bis 1. Oktober von 10-18 Uhr, abends und außerhalb der Saison ab 30 Personen nach Vereinbarung. Mo. Ruhetag.

Internet: www.lwl-freilichtmuseum-detmold.de