Johannes Massmann Landschlachterei

Höxter-Lütmarsen

JOHANNES MASSMANN LANDSCHLACHTEREI

Behutsam, fast lautlos setzen sie einen Huf vor den anderen. Ihr Tritt ist absolut sicher – im Gegensatz zu den Menschen, die auf dem gefrorenen und teilweise wieder aufgetauten Boden ungeschickt herum balancieren und dabei hoffen, bloß nicht den Halt zu verlieren. Der mächtige Kopf mit dem zotteligen dunkelbraunen Fell geht nach oben, die feucht-glänzende Nase schnuppert interessiert, der Blick aus lebhaften braunen Augen schweift neugierig über die große Weide.

Ihr Besitzer nähert sich, in der Hand einen Eimer voll kleiner Zuckerrübenschnitzel, für die majestätischen Bisons eine echte Leckerei. Johannes Maßmann (44) spricht liebevoll mit den mächtigen Tieren, die er seit einigen Jahren hält. Ein Hauch vom Wilden Westen weht durch die Region: Drei imposante Kühe weiden inzwischen friedlich auf Weiden des Bielenberges zwischen Höxter und den Ortschaften Brenkhausen und Lütmarsen. Was zunächst als Hobbyzucht begann, soll in Zukunft ausgeweitet werden. Denn Maßmann möchte in Zukunft züchten, will einen Bullen dazu kaufen.

Die Bisons, die bis weit ins 19. Jahrhundert in riesigen Herden von Millionen von Tieren über die Prärien Nordamerikas streiften, sind nicht nur robuste und widerstandsfähige Büffel, die kältesten Winter trotzen. Ihr Fleisch gilt unter Kennern als echte Delikatesse. Und das zarte, fettarme und aromatische Fleisch wird natürlich auch im Laden des Landschlachters Maßmann in Lütmarsen verkauft.

Seit mehr als 400 Jahren sind die Metzger  Maßmann in der Kirchstraße der kleinen Ortschaft ansässig. Johannes Maßmann gilt als einer der wenigen Hausschlachter in der Region und ist selbst inzwischen bereits in der 12. Generation für hochwertige Fleisch- und Wurstwaren im Einsatz. Der Landwirt hat sich modernen Zeiten angepasst. Bei ihm geht keine Massenware über die Theke, sondern nur beste Qualität aus der Region. Neben den Bisons, deren Fleisch er bis jetzt noch von der Bisonfarm aus dem sauerländischen Schmallenberg bezieht, hält er selbst cremefarbene Charolais-Rinder und verarbeitet das Fleisch der Düppler Weideschweine, eine Rückzüchtung der ausgestorbenen Deutschen Weideschweine.

Bei  Bauer Markus in Bellersen wachsen diese Schweine ganz langsam in extensiver Freilandhaltung auf. „Als Landwirt hat man nur noch Chancen, wenn man sich jenseits der Massenproduktion spezialisiert und das Besondere, Ausgewöhnliche anbietet“, weiß  Johannes Maßmann. Sein Name steht für Qualität, die Kunden kommen von weit her, um bei ihm einzukaufen.

„Die Kunden entscheiden sich bewusst für unser Fleisch, sie essen lieber weniger davon, aber dafür etwas Gutes“, berichtet der Fleischermeister. So stammt das Fleisch aus kontrollierter, eigener Aufzucht oder, was Johannes Maßmann nicht selbst produziert, von Landwirten aus der Region. Das Getreide für die Tiere wird selbst angebaut, und das Schlachthaus ist direkt an den Hof angegliedert, so dass die Tiere keinen Stress bekommen.

Neben vielfältigen Wurstspezialitäten bietet Maßmann in seinem Laden – übrigens das einzige Lebensmittelgeschäft in der Ortschaft – ein breites Sortiment an hausgemachten Fertiggerichten an. Von der Hühnerbrühe über Kürbissuppe, Königsberger Klöpse und Grünkohl sind auch schmackhafte Rinderrouladen zu bekommen, alles Gerichte ohne chemische Zusätze und Aromastoffe. Zudem gibt es Maßmann-Wurst auch in Dosen, Brotaufstriche, Konfitüren, Honigprodukte, Nussspezialitäten, Fruchtsäfte, Wein, vieles davon in Bio-Qualität.

Wer außerhalb der Öffnungszeiten die Ortschaft Lütmarsen aufsucht, muss auf den Einkauf von Fleisch und Wurst nicht verzichten. Im Regiomat vor der Metzgerei, den Maßmann vor ein paar Jahren aufgestellt hat, sind 24 Stunden lang Grillfleisch, Fertiggerichte, Dosenwurst, Schinken, Mettwurst und natürlich Fleischspezialitäten von Bison über Düppler Weideschwein, Wild, Lamm sowie Geflügel verfügbar, eine pfiffige Idee zur Selbstvermarktung, die gut ankommt.

 

ANGEBOTE DIREKT VOM HOF
Wurst- und Fleischspezialitäten aus natürlicher regionaler Tierhaltung entweder aus eigener Aufzucht oder von regionalen Partnern: Lamm, Wild, Geflügel, Bison, Charolais-Rinder und Düppler Weideschweine, Hausmacher Wurst, Dosenwurst, Schinken, Mettwurst, Grillfleisch, Fertiggerichte, Suppen und Eintöpfe, selbstgemachte Salate.

WEITERE PRODUKTE
Honig, Honigwein, Met, Konfitüren, Gelees, Sirup, Brotaufstriche, Pesto, Essig, Öle, Fruchtsäfte, Nussspezialitäten, aus regionaler Herstellung und darunter vieles in Bio-Qualität.

BESONDERHEITEN
umfangreicher Partyservice, Regiomat 24 Stunden, bestückt mit Wurst, Braten, Frischfleisch und Fertiggerichten, Grillfleisch mit Naturgewürzen, Rezeptvorschläge, kompetente Auskunft zur Tierhaltung und zum Fleisch.

VORBESTELLUNGEN
Wer besonderes Frischfleisch (z. B. Steaks vom Bison) zu bestimmten Anlässen haben möchte, sollte vorher anrufen, ebenso bei gewünschten Präsentkörben.

 

LANDSCHLACHTEREI JOHANNES MASSMANN
Kirchstraße 10 | 37671 Höxter-Lütmarsen
Telefon (0 52 71) 28 61
johannes@massmann-wurstwaren.de
www.massmann-wurstwaren.de

ÖFFNUNGSZEITEN
Montag bis Freitag (außer Mittwoch)
9 – 12:30 Uhr und 15 – 18 Uhr
Samstag 8 – 12 Uhr