Landgasthaus Bruns

Beverungen-Dalhausen

Landgasthaus Bruns

Im romantischen Tal der Bever, umrahmt von engen Bergketten und saftigen Kalkmagerwiesen, hat sich das kleine Dalhausen einen Namen als Korbmacher- und Ziegendorf gemacht. Und nicht nur das: Es beherbergt auch eines der besten Landgasthäuser der Region. Gehobene Küche, garantiert mit wertvollen Produkten von Fleisch, Fisch, Gemüse bis hin zu Kräutern aus der Region, ist das Steckenpferd von Matthias Bruns.

Bevor der gelernte Koch den Familienbetrieb an der Hauptstraße übernahm, hat Matthias Bruns zahlreiche Erfahrungen in der weiten Welt gesammelt. Das Dorint-Sporthotel Garmisch-Patenkirchen, das Kur- und Sporthotel Sonnenalp, das Burghotel Windeck und Brenners Parkhotel in Baden-Baden gehören zu seinen Stationen. Schon in diesen Jahren hat Bruns so manchen Promi, unter anderem Willy Bogner, Thomas Gottschalk, Michael Schumacherund viele andere, kennen gelernt. Die schönste Zeit aber waren für ihn die Monate als Privatkoch der Familie Oetker in deren Haus in New York. Nun spielt die Heimatregion wieder die wichtigste Rolle in seinem Leben und natürlich die regionalen Produkte, die vor der Haustür gedeihen und wachsen. „Die Gäste erwarten frische und regionale Küche“, hat Matthias Bruns die Erfahrung gemacht. Wer allerdings vermutet, von diesem Spitzenkoch rustikale westfälische Spezialitäten serviert zu bekommen, wird sicherlich enttäuscht. Denn das Landgasthaus Bruns steht für eine feine, exzellente Küche mit französisch-mediterranen Anklängen. Bruns Kochkunst hat mit deftiger Hausmannskost so gar nichts zu tun. Als Vorspeise wird beispielsweise Carpaccio vom marinierten Kalbsfilet mit gerösteten Pinienkernen gereicht, Lammrücken mit frischen Kräutern sowie Bohnen und

Kirschtomaten könnte die Hauptspeise sein. Wer lieber feines Rindfleisch mag: Rinderfiletspitzen in Thymiansauce mit frischen Champignons, Salaten und Butterrösti oder Rinderfiletmedaillons mit grünem Pfeffer in Rahm und frischen Salaten bilden Alternativen. Natürlich gibt es auch klassische Schnitzelvariationen, aber in niveauvoller Ausgabe, beispielsweise als Wiener Schnitzel. Hausgemachte Vanillecreme mit frischen Erdbeeren bildet den köstlichen Abschluss. Und ab und zu steht auch einmal Ziegenfleisch auf der Speisekarte. Schließlich gelten Ziegen und Schafe als Landschaftspfleger par excellence in Dalhausen und Umgebung. „Ziegenfleisch ist ein sehr feines und zartes Fleisch, welches nicht so einen starken Eigengeschmack hat“, schwärmt Matthias Bruns, der selbst in Dalhausen Burenziegen züchtet. Bei besonderen Gelegenheiten („Tag der Regionen“ oder bei den Mitgliedern von „Slow Food“) richtet Familie Bruns ein ganzes Menü – von der Currywurst über Ragout bis hin zu Kotelett, Rücken oder Braten – alles aus Ziegenfleisch, aus. Und beim „nördlichsten Almabtrieb Deutschlands“ im Herbst werden die Gäste beim geselligen Abschluss mit knuspriger Ziegenbratwurst im Landgasthaus Bruns verwöhnt.

Aus der Speisekarte

Credo des Hauses: Auf die feine Art genießen.

Regionale Spezialitäten: heimisches Zanderfilet in einer Noilly-Prat-Sauce, Blattspinat und frische Salate, Lammrücken mit frischen Kräutern, Pinienkernen, Bohnen und Kirschtomaten. Rinderfiletmedaillons mit grünem Pfeffer in Rahm und frischen Salaten, Rumpsteaks- und Schweinefilet-Variationen.

Saisonales: Spargel, Beerenfrüchte, Pfifferlinge, Äpfel, Salate, Kräuter, Gänse, Lamm, Pilze, Ziegenfleisch und Wild.

Genuss für Vegetarier: Salate, Auberginen-Zucchini-Kartoffel-Gratin, Rahmsuppe, Tomatensuppe, Steinpilzcremesuppe, frische Bandnudeln mit verschiedenen Pilzen. Ansonsten auf Empfehlung.

Regionale Getränke: Bierspezialitäten aus der Schlossbrauerei Rheder, Naturparkquellen Bad Driburg, Obstbrände aus Bellersen, Apfelsaft aus Amelunxen.

Erlebnis & Aktiv:

Kulinarische Aktionen:

jahreszeitlich abgestimmte  Menüauswahl, z.B. Muttertags-Menü, Pfingsten-Spargel-Essen, Wild im Herbst, Weihnachts-Büffet, Silvester-Menü (alles nur mit Vorbestellung) Slow-Food-Sechs-Gang-Ziegenmenü, Catering, Almabtrieb.

Touristische Angebote:

zwei Kegelbahnen, Bücherstube im Haus, ansonsten Angebote des Kulturamtes Beverungen.

Stuhl & Kopfkissen:

Feiermöglichkeiten: Familienfeiern aller Art.  Kaminzimmer: 15 Personen, Wintergarten bis zu 30 Personen, Ziegenstall: 40 Personen und Biergarten bis zu 80 Personen.

Landgasthaus Bruns

Obere Hauptstraße 175, 37688 Beverungen-Dalhausen.
Email: Landgasthaus-Bruns@gmx.de

Öffnungszeiten: Di. Ruhetag, ansonsten tgl. von 10-14 Uhr, 17-1 Uhr, um Reservierung zum Speisen wird
gebeten.

Verbände, Initiativen und Auszeichnungen:
Slow Food, Varta-Führer, Geroldsteiner RestaurantBestenliste (beste Adressen für regionale Küche).