Landhaus Begatal

Dörentrup

Landhaus Begatal

Einst ein altes Zollhaus, später alteingesessene Gastronomie und heute nach mehr als 100 Jahren? „Ganz klar, der schönste Biergarten Lippes“, sagt Stephan Büker lachend, doch mit voller Überzeugung. Selbst wer nicht alle Biergärten im Kreis Lippe kennt, wird sagen: „Schön und weitläufig ist dieser Garten auf jeden Fall“. Dort wechseln sich Oleander mit Oliven- und Zitronenbäumchen ab, am Rand wachsen Kräuter, und der Blick geht auf weite Felder, hügelige Landschaft und hohe Tannen.

Damals vor neun Jahren, als der heutige Betreiber und Küchenchef das gelbe Haus zwischen Lemgo und Barntrup übernahm, suchte er nach einem Alleinstellungsmerkmal. Schließlich lag das Objekt zwar hübsch im Grünen, jedoch weit weg von den größeren Städten. Doch der aufwändig gestaltete Landhaus-Garten mit Lounge-Charakter scheint nun die Mühe wert. Denn heute ist das „gelbe Haus“ – übrigens ein Drei-Sterne-Hotel – mit den Jugendstilelementen an der Fassade weit über Lippe hinaus bekannt. Nicht zuletzt wegen der Landhausküche, die mit regionalen Produkten arbeitet.

So stammen die Kartoffeln, oft in Bio-Qualität vom Schloss und Gut Wendlinghausen, das Rindfleisch von lokalen Bauern, Eier, Forellen und Wollschweine und Gemüse vom Hof Begemann aus Dörentrup-Humfeld oder Wurst und Fleisch vom Hof Petig in Bega. Das eigene Sauerteig-Brot wird im Lehmofen der Gutshof-Brennerei Begatal gebacken (Hof Begemann). Das Wild liefern ortsansässige Jäger. Kräuter werden im eigenen Garten angebaut ebenso wie eine Reihe von Obstsorten. „Je kürzer die Wege, desto besser“, erklärt Stephan Büker sein Einsatz für regionale Produkte. „Ich möchte meinen Gästen gute, ehrliche Küche, so wie sie Oma noch gekannt hat, bieten“.

Das heißt nicht, dass es im Landhaus Begatal altbacken zugeht. Altbekanntes wird modern und mit Pfiff interpretiert, ganz gleich, ob es eine Rinderroulade mit Kartoffeln und Rotkohl ist, Stephan´s Schweinefilet oder Stephan´s Lippische Roulade, mit Pumpernickel-Hähnchenfarce gefüllte Roulade an Rübenkrautjus ist. „Wir orientieren uns an der klassisch lippischen Küche, modernisieren sie mit frischen Zutaten und Kräutern zu zeitgemäßen Gerichten, gern mediterran angehaucht“, meint Büker. Für ihn sei der Respekt vor den Produkten wichtig und: ihren wahren Geschmack erfahren zu können.

Großen Wert legt der Gastronom darauf, für eine breite Zielgruppe Gastgeber zu sein. Da soll der Bankdirektor ebenso auf seine Kosten kommen wie der Familienvater mit seinen Kindern oder Kniffelclub wie die Wandergruppe oder die jungen Leute, die gern abends ausgehen.

Aus der Speisekarte

Credo des Hauses: moderne Landhausküche mit mediterranen Anklängen.

Regionale Spezialitäten: Lippische Roulade, selbst gebackenes Brot, Ofenkartoffel „Fit for Fun“, verschiedene Burger (Pulled Beef Burger, Landhaus Burger), Begataler Grillteller, Begataler Currywurst.

Saisonales: Bärlauch, Spargel, Beerenfrüchte, Pfifferlinge, Pflaumen aus eigenem Bauerngarten, Kräuter aus eigenem Garten, Fleisch von Wollschweinen, Fleisch und Wurst von Schwäbisch-Hällischen Schweinen, Skudden, Wild und Wintergemüse und vergessene Gemüse wie Pastinaken, Petersilienwurzel, blaue Wurzel.

Genuss für Vegetarier: Salate, Spätzlepfanne, Landhaus Quesadilla (Weizentortilla mit verschiedenen Zutaten gefüllt), Landhaus Starter, Zaziki, Bruschetta, gebackenen Hirtenkäse.

Regionale Getränke: Bad Meinberger Mineralbrunnen, Carolinen Brunnen, Detmolder Royal, Lagenser Säfte, Obstbrände von der Gutshof Brennerei Begatal, Spirituosen Schöttker aus Lemgo.

Erlebnis & Aktiv:

Kulinarische Aktionen:

Saisonkarte, Kinderspeisekarte, Dörentruper Oktoberfest, Stephan´s Küchenparty, Familienfest am Vatertag, Event am Muttertag, Südstaaten BBQ, Open-Air-Sommerbrunch, Grünkohlabende, Vesperabende.

Touristische Angebote:

zwei Kegelbahnen, Fackeltouren, Schloss Wendlinghausen, Sehenswürdigkeiten wie Burg Sternberg, Dörentrup (Dorf der Tiere), E-Bike-Touren (Zusammenarbeit mit Innovationszentrum Wendlinghausen), Schlemmerticket mit der Landeseisenbahn LippeTouren, Lemgo und Detmold.

Kultur und Genuss:

Krimidinner, Malerei in Aquarell, Acryl und Öl (H-Punkt-Schmidt), Kunst- und Handwerkermarkt, Messen, Märchenerzähler.

Stuhl & Kopfkissen:

Feiermöglichkeiten: Familien- und Firmenfeier, Tagungen im Hotel bis zu 100 Personen, im Biergarten bis zu 400 Personen.

Übernachtung: 15 Doppelzimmer, fünf Einzelzimmer.

Landhaus Begatal

Drei-Sterne-Hotel, Inh.: Stephan Büker, Bundesstraße 2, 32694 Dörentrup, Tel. : 05265/94640.

Email: info@landhaus-begatal.de.

Öffnungszeiten: Sommer-Saison: Biergarten bis Oktober: Mo. –Fr. Küche vom 17-21.30 Uhr. Sa. ab 12 Uhr, Küche 17-22 Uhr u. So. Küche von 12 bis 21.30 Uhr, bei schlechtem Wetter Speisen im Restaurant. Winter-Saison Restaurant von Mai bis Okt. Mo. – Sa. Küche 17.30-21 Uhr, Sa. 17-21.30 Uhr u. So. Küche von 12-14 Uhr. Bierstube: Mo-Sa. ab 16 Uhr, So. 11.30-16 Uhr.

www.landhaus-begatal.de
facebook.com/Landhaus.Begatal.

Verbände, Initiativen und Auszeichnungen: Slow Food,
Küchenclub Lippe, Schlemmer- und SchlummerAtlas, Westfälischer Gastronomiepreis, Bett + Bike,
Top Rated Hotel, vom ADAC empfohlen.