Obsthof Schäferkordt

Lemgo

OBSTHOF SCHÄFERKORDT

Einen Kilometer vor dem historischen Ortskern der Alten Hansestadt Lemgo lockt ein grünes Refugium. Wer nur wenige Meter die kleine Anhöhe erklimmt, lässt die vielbefahrene Bundesstraße schnell hinter sich und kommt direkt in die Stille. Nur das Rauschen des Windes und das Zwitschern der Vögel sind zu hören. Der Blick schweift weit über Felder, Bäume und Sträucher. Sanft angeschmiegt an den Lemgoer Wald, ganz stadtnah und doch mitten in freier Natur, liegen die großzügigen Obstplantagen der Familie Schäferkordt.

Dort gedeihen je nach Saison Erdbeeren, Himbeeren, Brombeeren, Stachel- und Johannisbeeren, Süß- und Sauerkirschen sowie Äpfel, Zwetschen und Birnen prächtig und werden direkt vermarktet. Das geschieht beim Selbstpflücken auf der Plantage, an verschiedenen Stellen im Lemgoer Umfeld, im regionalen Einzelhandel und im hofeigenen Laden. Dieses vielfältige saisonale und regionale Angebot ist Thomas Schäferkordt ganz wichtig, er hält nichts von Klein-Klein-Aktionen: „Wenn man sich entscheidet, ein Obstsortiment aufzubauen, dann müssen wir den Kunden auch ein breites Spektrum bieten.“

Der gelernte Gärtner und Ingenieur der Landespflege leitet den Obsthof in zweiter Generation und engagiert sich verstärkt für die regionale Vermarktung. „Unser Obst wächst direkt am Hof, wir haben kurze Wege und können so größtmögliche Frische gewährleisten“, sagt Thomas Schäferkordt. Insgesamt 20 Hektar Land werden bewirtschaftet, davon der größte Teil Obstkulturen. Allein mehr als 3000 Apfelbäume betreuen Schäferkordt und sein Team. Dabei spielt wiederum Vielfalt eine große Rolle: Unter 25 Sorten – je nach Saison – können die Obstfreunde ihren Favoriten auswählen. Alte Apfelsorten wie der robuste Holsteiner Cox wechseln sich ab mit neuen wie den knackig-saftigen Delbarestivale oder den Santana, den Apfelallergiker, wenn man einigen Studien vertraut, offenbar gut vertragen können. Auch Äpfel und Birnen können selbst gepflückt werden, was sich allerdings noch nicht so herumgesprochen hat. „Aber es macht genauso Spaß wie das Erdbeeren-Pflücken“, verspricht Thomas Schäferkordt. Und von den sommerlichen Temperaturen her, sei es sicherlich auch angenehmer auf den Obstplantagen als im Juni und Juli.

Wer dazu keine Lust hat: Aussuchen kann man das Obst auch im Hofladen. Am Eingang begrüßt gleich eine weiße Schönheit die Besucher. Die kanadische weiße Schäferhündin Luna ist sehr aufmerksam und sieht ab und zu mal nach dem rechten. Der holzvertäfelte Hofladen ist in zwei kleinere Räume aufgeteilt. Dort wirkt Petra Schäferkordt. Kompetent berät sie die Kunden zu allen Fragen des Sortiments, verkauft, nimmt Bestellungen entgegen und hat für jeden ein freundliches Lächeln parat.

Neben hofeigenem Obst bestimmt regionales Gemüse – in Bio-Qualität – das Angebot. Zudem gibt es Eier von eigenen Hühnern aus Freilandhaltung. Einmal im Jahr werden die Hühner geschlachtet, dann bereichert Geflügelfleisch das Sortiment. Rund 20 Fruchtaufstrichsorten vom eigenen Obst stehen in den Holzregalen. Der Bio-Honig stammt von der Imkerei Hensel aus Bellersen, das große Sortiment an Weinen ist ebenfalls aus biologischem Anbau.

Der Hofladen wird gut besucht. Vor allem ältere Menschen und junge Familien finden den Weg an den Lemgoer Ortsrand. Meist kommen sie aus der näheren Umgebung und sind dabei schnell zu Stammkunden geworden. „Das sind Leute, die sich bewusst mit Ernährung auseinander setzen“, meint Thomas Schäferkordt. Und die Kunden freuten sich, mit den Obstbauern direkt zu sprechen und erfahren zu können, wie und wo die aromatischen Produkte wachsen.

Von einer geregelten 35-Stunden-Woche können die Schäferkordts mit ihren Obstplantagen nur träumen. „So um die 100 Stunden sind wir in der Erdbeerernte sicherlich im Einsatz“, bilanziert der Obstbauer. „Aber wenn man etwas mit Spaß und Freude macht, ist alles in Ordnung.“ Und Thomas Schäferkordt kann sich beruflich gar nicht anderes vorstellen, als draußen in freier Natur bei seinem Obst zu sein.

 

ANGEBOTE DIREKT VOM HOF
saisonales Obst aus eigenem Anbau, Erdbeeren, Himbeeren, Johannisbeeren, Stachelbeeren, Süßkirschen, Sauerkirschen, Zwetschen, Brombeeren, Äpfel, Birnen, Pflaumen, Rhabarber. Hausgemachte Konfitüren, Fruchtaufstriche, Eier aus Freilandhaltung, Hühnerfleisch einmal im Jahr.

WEITERE PRODUKTE
regionales Gemüse wie Fenchel, Möhren, Zwiebeln, Blumenkohl, Poree, Kohlsorten, Brokkoli, Rote Beete, Salate und Kräuter (saisonal) immer Bio-Produkte, Kartoffeln, Schinken, Dosenwurst, Öle, Essig, Kompott, Dressings, Bio-Honig, Nudeln, Müsli, Bio-Weine, Säfte, Brotaufstrich, Pesto, Forellen von Klaffka, abgepackter Schinken, nur zur Spargelzeit.

BESONDERHEITEN
Möglichkeit zum Selbstpflücken, Obststände in der Erdbeerzeit auch an verschiedenen Straßen in Lemgo,  beliefert durch EU-Schulobstprogramm verschiedene Schule in der Umgebung. Betriebsführungen für Schulklassen, interessierte Gruppen nach Absprache. Teilnahme am Lemgoer Bauernmarkt im Oktober (genaue Zeiten siehe im Internet)

VORBESTELLUNGEN
Präsentkörbe nach Wunsch, Weihnachtsbäume, größere Mengen an Obst und Gemüse, Geflügel bei Schlachtung.

 

OBSTHOF SCHÄFERKORDT
Hamelner Straße 105a | 32657 Lemgo
Telefon (0 52 61) 1 23 88
info@obst-schaeferkordt.de
www.obstbaufachbetriebe.de/obsthoefe/lippe-detmold/obstplantagen-schaferkordt

ÖFFNUNGSZEITEN
Dienstag bis Freitag 9 – 18 Uhr
Samstag 9 – 13 Uhr

Mai, Juni und Juli
Montag bis Freitag 8 – 18 Uhr
Samstag 8 – 13 Uhr