Schäferei Humpert

Marienmünster-Löwendorf

SCHÄFEREI HUMPERT

Östlich von der Stadt Marienmünster und an der Grenze zu Lippe liegt ein romantisches Kleinod. Der Ort Löwendorf, bereits im 9. Jahrhundert urkundlich erwähnt, gilt als eine der ältesten Besitzungen des Klosters Corvey. Noch heute ist die frühere Grundstruktur des historischen Angerdorfes gut zu erkennen. Rund um den Dorfteich verteilen sich eine schmucke Kapelle und die ältesten Höfe und Häuser. In einem der schönsten Fachwerkhäuser hat der Bioland-Betrieb der Schäferei Humpert sein Domizil.

Mit Leidenschaft und Elan setzen sich Ortrun und Andreas Humpert für Naturschutz und Landschaftspflege ein. Ganz bewusst haben sich die beiden Schäfer seit 1996 für drei vom Aussterben bedrohte Landschafrassen entschieden: Sie züchten die robusten, genügsamen und hübsch aussehenden Weißen Gehörnten Heidschnucken, Weißen Hornlose Heidschnucken und Skudden.

Ganz nach dem Motto „Bedrohte Rassen pflegen bedrohte Landschaft“ leben rund 400 erwachsene Tiere und ihre Lämmer in den jeweiligen Herden. Entweder weiden sie ganz artgerecht auf eigenen Flächen oder auf verschiedenen Naturschutzgebieten im Norden des Kulturlandes Kreis Höxter. Insgesamt 60 Hektar extensives Grünland werden von der Schäferei Humpert bewirtschaftet.

„Schafhaltung ist für uns eine der umweltverträglichsten Methoden der Landwirtschaft, die Tiere fressen auf den Weiden absolut ressourcenschonend und tragen so zum Erhalt und der Vielfalt der Tier- und Pflanzenwelt bei“, erläutert Ortrun Humpert, die sich mit ihrem Mann in vielen Verbänden und Vereinigungen für das Thema Schafzucht und Naturschutz engagiert.

Seit 2000 sind die Humperts als Bioland-Betrieb anerkannt, für die Züchter die „ökologischste Art der Fleischerzeugung“. Die Tiere können langsam heranwachsen, werden zehn bis zwölf Monate alt, bevor sie geschlachtet werden. „Das Schaf will liebevoll behandelt werden, und wir müssen wahrlich keine Babys essen“, hat Ortrun Humpert ihre feste Überzeugung, die sie auch genauso ihren Kunden weitergibt. Zudem bilden sich bei den Zuchtrassen der Humperts bestimmte Fettsäuren erst wesentlich später.

Um die Lämmer vor Luchsen, freilaufenden, jagenden Hunden und vor dem Wolf, der ja früher oder später in der Region erwartet wird, zu schützen, haben sich die Humperts vor einiger Zeit imposante Herdenschutzhunde angeschafft, die in und mit der Schafherde leben. Der „Sicherheitsdienst auf vier Pfoten“ sieht auf den ersten Blick selbst aus wie Schafe und hat bereits großen Eindruck in der Region gemacht. Unter anderem auch, weil die beiden weißen Hündinnen bildschön sind. Die hübschen Aufpasser zu streicheln, ist aber nicht erlaubt. „Es ist wichtig, dass wir uns einmischen, unaufgeregt die andere Seite der Medaille zeigen“, sagt Ortrun Humpert im Hinblick auf die teilweise emotional geführte und unsachliche Wolfs-Diskussion.

Genießer vom Lammfleisch kommen teilweise aus ganz Deutschland ins kleine Löwendorf, um das „Wellnessfleisch vom Feinsten“ zu erwerben. Auch Urlauber und Feriengäste, die in der Region weilen, finden früher oder später den Weg zu den Humperts. Der Betrieb beliefert auch einige Gastronomen in Ostwestfalen-Lippe, die das zarte Fleisch aus dem Kreis Höxter für ihre gehobene Küche sehr schätzen.

Da die Kenntnisse über Landwirtschaft und Natur in modernen Zeiten immer weniger ausgeprägt sind, setzt sich Ortrun Humpert dafür ein, Menschen die vielseitige Kulturlandschaft mit ihrer abwechslungsreichen Flora und Fauna näherzubringen. Deshalb hält Ortrun Humpert auch Angebote für Exkursionen zu Lämmern und Kurse zu Natur und Umwelt in der Region bereits vom Kindergartenkind an  ganz nach Alter, Zeit und Bedarf bereit.

Wer also noch mehr wissen will über die ökologischen Zusammenhänge zwischen natürliche Landschaftspflege, Arten- und Biotopvielfalt in der Region, der ist im kleinen  Löwendorf bei der Schäferei Humpert an der richtigen Adresse.

 

ANGEBOTE DIREKT VOM HOF
Delikatess-Lammfleisch in Bioland-Qualität, auf Wunsch der Kunden entsprechend zerlegt (Filet, Keule, Hüfte etc). Naturverträglich gegerbte Felle in Weiß, von Skudden auch in Braun, Grau oder Schwarz, Apfelsaft von eigenen Streuobstwiesen, selbst gemachte kleine Filzschafe, geknüpfte Handwebteppiche (meist im Auftrag), Fotokalender mit Naturbildern, Fotopostkarten auch mit Motiven aus der Region oder „Schafspersönlichkeiten“.

BESONDERHEITEN
Betriebsbesichtigungen, Exkursionen in die Natur, „Unterricht im Schafstall“ und Umweltbildung, Vorträge, alles auf Anfrage und natürlich mit vorheriger, frühzeitiger Anmeldung. Ausführliche Infos auch über den Einsatz von Herdenschutzhunde zum Schutz vor dem Wolf.

VORBESTELLUNGEN
Was an Fleisch gerade vorhanden ist, ist vorhanden. Ansonsten besser Wunschfleisch vorbestellen. Das gilt vor allem auch für die Felle, da diese im Inland gegerbt werden. Sie sind aufgrund der Lieferzeiten nicht jederzeit vorrätig.

 

SCHÄFEREI HUMPERT
Löwendorf, Haus Nr. 7 | 37696 Marienmünster-Löwendorf
Telefon (0 52 77) 2 82
aohumpert@web.de
www.schaeferei-humpert.de

ÖFFNUNGSZEITEN
Nach telefonischer Absprache.