Wildhäuser Hof

Brakel-Modexen

WILDHÄUSER HOF

Der steile Weg wird umsäumt von üppig blühenden Sonnenblumen. Oben auf einer Bergkuppe im Modexer Forst, wo der Wind immer ein wenig stärker tost als im Tal von Brakel, hat Anna Sophie Meyer-Fehring ihre Lebensaufgabe gefunden. Mit ihrem Mann Michael Meyer – ebenfalls Landwirt in Brakel – leitet die junge Frau den Wildhäuser Hof. Vor sieben Jahren hat Anna Sophie Meyer-Fehring nach einigen Überlegungen den einstigen Hof ihrer Großeltern mit insgesamt 73 Hektar Ackerland übernommen und saniert. „Früher war ich oft als Kind auf dem Hof, habe dort gespielt und auch geholfen, mir ist also alles bestens vertraut“, so die junge Frau. Und wer sich umsieht auf dem Hof, sieht es sofort: Es steckt viel Arbeit in dem Betrieb, und es muss und wird kontinuierlich weitergearbeitet. „Am Anfang gab es nicht einmal Strom“, erinnert sich Anna Sophie Meyer-Fehring.

Die Frage war damals, wie kann man als Landwirtin in Brakel den Lebensunterhalt sichern? Die Wahl fiel auf gute Bio-Produkte. Nun stellt der Brakeler Familienbetrieb nach den Richtlinien des Bioland-Verbandes Bio-Waren von Huhn, Schwein und Früchten her. Beliebt und begehrt sind vor allem ihre schmackhaften Bio-Eier, die weit über die Grenzen der Nethestadt hinaus ihre Abnehmer finden. Mit jedem neuen Lebensmittelskandal stiege die Nachfrage nach Bio-Eiern, weiß die Landwirtin „Der Absatz hat sich in den vergangenen Jahren verdreifacht“, freut sich die Anna Sophie Meyer-Fehring. Bei Festtagen wie Ostern verlassen schon einmal 1000 Eier am Tag den Hof. Deshalb entschied sich die Landwirtin, groß zu investieren. Neues Herzstück des Wildhäuser Hofes bildet seit 2017der neue hochmoderne, professionelle und offene Legehennen-Stall, in dem zwei Herden mit je rund 3000 Hühner der Rasse Lohmann-Brown Plus übernachten, fressen können, Eier legen und genügend Auslauf haben.

Jeden Morgen um 10 Uhr gehen automatisch die Klappen der beiden Stallgebäude hoch, und die Hühner können sich tagsüber auf der 3,6 Hektar großen Wiese draußen „vergnügen“. Wem das Wetter allerdings zu schlecht ist, kann im Wintergarten bleiben. Auf dem großen Auslauf-Gelände schützen Rundbleche die Hühner vor Greifvögel. Gefüttert wird mit hauseigenem Bio-Getreide.

In einem kleinen Häuschen gegenüber dem Haupthaus ist der Hofladen untergebracht. Das Sortiment hat sich nach und nach entwickelt und wird ständig erweitert. Bis jetzt gibt es keine Öffnungszeiten. Die Kunden kommen den ganzen Tag, schließen kurzerhand die Tür des Ladens auf. Diese können zwischen Bio-Eier verschiedener Größen und feinste Bio-Fleisch- und Wurstspezialitäten wählen und legen das Geld in eine Kassette. Großer Vorteil der Selbstbedienung: Die Kunden brauchen sich an keine Geschäftszeiten halten, können auch spätabends oder am Wochenende zum Wildhäuser Hof kommen. „Was auch oft der Fall ist, wenn man Eier beim Einkaufen vergessen hat“, sagt Anna Sophie Meyer-Fehring.

Das Fleisch von den eigenen Schweinen – diese besitzen übrigens einen hohen Duroc-Anteil – wird von der Bioland-Fleischerei Schäfers in Lichtenau-Asseln verarbeitet. „Die Familie Schäfers hat einen hohen Anspruch und die Arbeit finde ich sehr überzeugend, die Wurstwaren sind exzellent“, so Anna Sophie Meyer-Fehring. Leberwurst, Sülze und gekochtes Mett sind auf dem Wildhäuser Hof im Glas vorrätig, Fleisch- und Mettwurst gibt es im Darm.

Wer möchte, kann auch Biohähnchen, Biosuppenhühner und Bioschweinefleisch bestellen. „Besonders gefragt sind zu der Grillzeit natürlich Bratwürstchen“, sagt Michael Meyer. Außerdem im Angebot des Hofladens sind leckerer Eierlikör und Biokartoffeln. Die Kunden greifen auch gern zu Fruchtsäften von Streuobstwiesen und zu verschiedenen Fruchtaufstrichen, die zwar nicht nach Bio-Richtlinien hergestellt sind, sich aber trotzdem durch hohe Qualität und bestem Geschmack auszeichnen. Unbedingt probieren!

ANGEBOTE DIREKT VOM HOF
Bio-Eier, Fleisch- und Wurstwaren vom Bio-Schwein, Bio-Geflügel (Suppenhühner), Hähnchen (saisonal), Eierlikör, verschiedene Fruchtaufstriche.

WEITERE PRODUKTE
Bio-Kartoffeln, Fruchtsäfte, Brottrunk.

BESONDERHEITEN
Selbstbedienung auf Vertrauensbasis, täglich 24 Stunden geöffnet. Betriebsbesichtigungen für Vereine und Gruppe nach Absprache.

VORBESTELLUNGEN
Eier bei besonderen Anlässen (zum Beispiel Ostern und bei Feiern), spezielle Wünsche bei Fleisch- und Wurstwaren (zum Beispiel Braten zu Weihnachten).

 

WILDHÄUSER HOF
Modexen 34 | 33034 Brakel
Telefon 0176/ 56186870
kontakt@wildhaeuserhof.de
www.wildhaeuserhof.de

ÖFFNUNGSZEITEN
24 Stunden geöffnet