- Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.
Erlebnisführung NaTourEnergie: Vom Getreide zum Brot
10. August 2018 @ 18:00 - 21:00
Fahrt mit E-Fahrzeugen vom IZD zur Gutshof Brennerei Begatal nach Humfeld. Nach einer kurzen Einführung in die Geschichte des Gutshofes geht es um Getreidearten sehen, fühlen, schmecken und riechen und Lippequalität-Mehl. Unter fachkundiger Anleitung eines Bäckers wird im Lehmofen leckeres Brot gebacken und anschließend mit Butter verköstigt. Alternativ kann auch Pickert nach vorheriger Absprache gebacken werden.
Pro Person € 10,– inkl. Verköstigung der Brote und Kaffee
Gutshof Brennerei Begatal
Seit 1284 bewirtschaftet die Familie Begemann die Felder und Wiesen im Begatal. Chemie kommt heute so wenig auf das Land des Gutshofes wie vor über 700 Jahren. Wie damals stehen Vater und Söhne gemeinsam hinter allem. Über 40 Kräuter und Obstsorten aus eigenem Anbau werden zu Gin oder Obstbränden mit lippischer Sturheit und Pioniergeist gebrannt.
Gutshof Brennerei Begatal – wo Natur und Gastfreundschaft nicht nur ein Versprechen sind. In einer liebevoll restaurierten Scheune hat die Manufaktur für feinste Destillate ein Zuhause gefunden. Erzeugnisse von heimischen Streuobstwiesen werden hier in Handarbeit zu feinen Bränden und Gin verarbeitet. Liebe für ein Handwerk, die man schmeckt. Auf dem großen Obsthof wachsen 35 Apfelsorten, 12 Birnensorten, 10 Kirschsorten, 13 Pflaumen- und Zwetschensorten auf gut 6 ha Streuobstwiese.
Die Gutshof-Brennerei führt das regionale Gütesiegel „Lippequalität“. Das Obst wird auf biologische Weise angebaut.
Treffpunkt: Innovationszentrum für Elektromobilität und Erneuerbare Energie im ländlichen Raum (IZD)
Preis: 10€
Zielgruppe: Erwachsene
Freie Plätze: 15
Weitere Infos auf dem untenstehenden Link.