Lade Veranstaltungen
Diese Veranstaltung hat bereits stattgefunden.

Fahrt mit E-Fahrzeugen vom IZD zur Gutshof Brennerei Begatal nach Humfeld. Nach einer kurzen Einführung in die Geschichte des Gutshofes geht es mit dem Planwagen durch die Felder von Humfeld nach Bega. Getreidearten sehen, fühlen, schmecken und riechen steht auf dem Programm, bevor die NaTourErlebnisführung zu den Lippischen Weideschweinen zum Hof Petig führt. Zum Abschluss gibt es Weizenkorn und Gegrilltes vom Lippischen Weideschwein auf der Gutshof Brennerei Begatal.

Verköstigung nach Verzehr.

Gutshof Brennerei Begatal

Seit 1284 bewirtschaftet die Familie Begemann die Felder und Wiesen im Begatal. Chemie kommt heute so wenig auf das Land des Gutshofes wie vor über 700 Jahren. Wie damals stehen Vater und Söhne gemeinsam hinter allem. Über 40 Kräuter und Obstsorten aus eigenem Anbau werden zu Gin oder Obstbränden mit lippischer Sturheit und Pioniergeist gebrannt.

Gutshof Brennerei Begatal – wo Natur und Gastfreundschaft nicht nur ein Versprechen sind. In einer liebevoll restaurierten Scheune hat die Manufaktur für feinste Destillate ein Zuhause gefunden. Erzeugnisse von heimischen Streuobstwiesen werden hier in Handarbeit zu feinen Bränden und Gin verarbeitet. Liebe für ein Handwerk, die man schmeckt. Auf dem großen Obsthof wachsen 35 Apfelsorten, 12 Birnensorten, 10 Kirschsorten, 13 Pflaumen- und Zwetschensorten auf gut 6 ha Streuobstwiese.

Die Gutshof-Brennerei führt das regionale Gütesiegel „Lippequalität“. Das Obst wird auf biologische Weise angebaut.

Hof Petig

Der Hof Petig in Bega züchtet und vermarktet im eigenen Hofladen in fünfter Generation Schwäbisch-Hällische Schweine, die älteste Schweinerasse Deutschlands. Den Unterschied dieser alten Nutztierrasse sieht und schmeckt man im Vergleich zu heutigen Mastschweinen deutlich.
Treffpunkt: Innovationszentrum für Elektromobilität und Erneuerbare Energie im ländlichen Raum (IZD)
Preis: 8€
Zielgruppe: Erwachsene
Freie Plätze: 15

Weitere Infos auf dem untenstehenden Link.